Dicas para iniciantes na cozinha.
MICROONDAS: Pequenos segredos, grandes resultados.
Estas
dicas foram colecionadas de livros e revistas. Achei importante
postá-las aqui para ajudar aos que estiverem começando a usar um
microondas. Sempre que encontrar uma dica nova acrescentarei a esta
postagem.
1 - Bolos
O
bolo preparado no micro-ondas é mais leve, mais úmido, e cresce mais. O
tempo de cozimento é menor que no forno convencional. Mas deve ser
consumido no mesmo dia, pois resseca rapidamente.
- Ao adaptar uma receita para o micro-ondas , diminua a quantidade de leite e de açúcar;
- Forre o refratário com papel-manteiga e cubra-o depois;
- Evite que a massa transborde: encha o refratário só até a metade;
- Desligue o forno um pouco antes, para que o bolo termine de assar no tempo de descanso. Teste o cozimento com um palito;
- Para deixar o bolo mais leve, espere esfriar antes de desenformar;
- Quando usar mistura preparada para bolos, susbstitua a manteiga por óleo e diminua um pouco a quantidade de líquido pedida na receita. Asse na potência alta, de 8 a 10 minutos. Para dar cor, unte o refratário com manteiga e polvilhe com bolacha esfarelada, farinha de rosca, chocolate granulado, coco ralado ou geléia antes de levar o bolo ao forno.
2 - Pães
Os melhores pães feitos no microondas são os que levam fermento em pó.
- A massa pode ser posta a fermentar diretamente no micro-ondas: cada 1/2 kg necessita de 4 minutos na potência baixa ou na potência de descongelamento. Deixe descansar 10 minutos no próprio forno, ligue por mais 2 minutos e descanse outros 10 minutos.
- Para aquecer croissants, embrulhe-os em papel absorvente e leve-os por 20 segundos ao microondas na potência alta.
3 - Outras Massas
- Quando resolver assar biscoitos no micro-ondas , prefira as receitas que levam pouca gordura ou manteiga, pois assam melhor - ao contrário de sequilhos e polvilhos;
- As tortas ficam ótimas se não pedirem fermento biológico. Asse-as antes de colocar o recheio;
- Pizzas - Asse antes a massa e então cubra com e molho e demais ingredientes. Leve ao forno, na potência baixa, apenas o tempo necessário para derreter o queijo - mesmo no caso de massas semiprontas.
4 - Cozimento
O cozimento adequado dos alimentos no micro-ondas requer alguns cuidados especiais, como:
- Cobrir: ajuda a manter os alimentos úmidos e reduz o tempo de cozimento. Use tampa apropriada, ou prato plástico aderente, papel toalha (tempo curto) ou papel manteiga (tempo longo).
- Perfurar ou picar: é necessário perfurar os alimentos que contêm películas - por exemplo: batata, ovo, tomate, pimentão, etc. - para que o vapor formado no alimento possa sair. Se isto não for feito eles explodem!
- Arrumar: arranje os alimentos de forma que as partes finas e delicadas ou os ossos fiquem dentro, assim, o cozimento é sempre mais uniforme.
- Mexer: ajuda a distribuir melhor a temperatura em sopas, molhos etc.
- Virar: especialmente as peças grandes para que o calor possa se distribuir igualmente.
- Descansar: como o calor continua sendo conduzido até o centro do alimento, mesmo após desligar o forno deixe descansar por alguns minutos. Quanto maior a peça, maior o tempo de descanso, variando de 2 a 5 minutos e, em casos de carne suína, até 10 minutos.
Use melhor seu micro-ondas cozinhando os diferentes alimentos na potência adequada
POTÊNCIA | ALIMENTOS |
ALTA | Leite, água, sanduiches, peixe ensopado, peito de frango, batata inteira, arroz, vegetais. |
MÉDIA ALTA | Todas as carnes macia, tipo roast-beef, massa assada,peixe assado, reaquecimento rápido de pratos prontos. |
MÉDIA | Frango inteiro, bolos, ovo pochê, lombo de porco, bisteca. |
MÉDIA BAIXA | Omeletes, presunto com osso, derreter margarina. |
BAIXA | Cozidos de carne dura, frango frito (descongelar e aquecer) sanduíches (descongelar e aquecer). |
5- Verduras e Legumes mais Nutritivos
- Verduras e legumes manterão o sabor e a cor brilhante, se você utilizar pouca quantidade de água e de margarina para efetuar o cozimento
- Pedaços pequenos e uniformes, dipostos de forma regular no refratário, cozinham melhor e por inteiro. Mexa-os na metade do tempo de preparo ou mude os pedaços de lugar (os que estão no centro vão para as bordas e vice-versa).
- É melhor colocar os temperos desejados quando os alimentos já estiverem cozidos - isso evita que ressequem.
- Tanto verduras quanto legumes cozinham melhor na potência alta, e em quantidades de 500g no máximo.
- Para refogar vegetais, coloque-os com os temperos num refratário tampado e cozinhe-os no próprio vapor.
- Alimentos com alto teor de água, como abrobrinha e chuchu, cozinham muito depressa. Por isso, adicione pouca água.
- Para cozinhar tomates e beterrabas, tampe o refratário parcialmente. Antes, perfure-os com garfo para que o vapor desprendido possa sair. Faça o mesmo com batatas e berinjelas.
- Talos de brócolis e de couve-flor - por serem mais duros - devem ser dispostos nas bordas do prato. Já as florzinhas, mais macias, devem ficar no centro do recipiente refratário.
- Ao cozinhar cenoura e vagem, coloque 1/2 xícara de água (para cada 500g de legume), em refratário tampado, na potência alta por 5 ou 6 minutos.
- Brócolis e espinafre mantêm a cor verde brilhante se forem cozidos em sacos para micro-ondas com 2 colheres (sopa) de água. Faça o mesmo para 1/2 kg de batatas em cubos, destinadas a nhoques ou purês; cozinhe-as na potência alta por 6 a 8 minutos.
6 - Assados (carne) mais Rápidos e Saborosos
- Calcule o tempo de cozimento de acordo com o tamanho, o peso e a espessura da carne, obedecendo à tabela de cozimento que consta no manual do seu forno micro-ondas.
- Cozinhe a carne com a parte da gordura voltada para baixo. Cubra as partes mais finas, ossos e juntas, com papel alumínio.
- Para evitar que ela fique dura salgue-a pouco e deixe para completar o sal depois.
- Coloque os pedaços de carne mais grossos voltados para a parte externa do refratário. Na metade do tempo de cozimento inverta as partes.
- Depois de retirar a carne do forno cubr-a com papel aluminio - mesmo fora do micro-ondas ela continua a cozinhar no tempo de descanso.
- Carnes macias, como filé mignon e contrafilé, desidratam rapidamente. Por isso, leve-as ao forno na potência alta para obter um cozimento em pouco tempo. Se forem espessas utilize a potência média.
- Para fazer rosbifes amarre toda a extensão da carne com barbante para deixar as fibras intactas e sem soltar sucos. Se quiser rosbifes bem passados use a potência baixa. A potência média serve para deixar a carne ao pontoe, a alta para deixá-la mal-passada.
- Carnes duras devem ser furadas com um garfo comprido, nunca com a faca. Cozinhe-a lentamente na potência alta de 3 a 5 minutos, com a forma refratária tampada. Deixe-as de 5 a 10 minutos descansando. Verifique o cozimento e ligue o forno novamente, se necessário.
- Se a carne tiver muito suco ou for fibrosa cozinhe-a no vapor, em sua própria água. Coloque-a num refratário coberto com filme plástico próprio para micro-ondas e faça furos para o vapor sair.
- Asse carnes secas na grelha própria para microondas ou cozinhe-as em refratário coberto com papel manteiga. Para refogados de carne moída prefira as mais magras, temperadas a gosto e, para 500g, calcule 8 minutos na potência média.
- Tostar Castanhas:
Espalhe as castanha em uma só camada num recipiente que possa ser levado ao micro-ondas. Aqueça o microondas por 1 minuto e mexa. repita o processo até as castanhas ficarem crocantes e com cheiro característico de torrada. (de 3 a 8 minutos, dependendo do seu microondas). Você pode utilizar este processo com qualquer fruta oleaginosa. - Espuma de Leite para o Latte:
Você não precisa investir em uma cafeteira luxuosa e cara para criar uma espuma leve para o seu café latte. Encha a metade de uma jarra pequena com leite, tampe e agite por cerca de 30 segundos, até que fique espumoso. Remova a tampa e coloque no micro-ondas por 30 segundos. Despeje o leite no café sem deixar a espuma cair, segurando com uma colher. Depois coloque a espuma por cima. - Ovo Poché:
Prepare um almoço rápido.Quebre um ovo em uma tigela apropriada para micro-ondas e despeje 1/3 de xícara (chá) de água e 1/2 colher (chá) de vinagre. Cubra com um prato apropriado para o micro-ondas e cozinhe por 1 minuto a 80% da potência total. Veja como está o ovo, e continue a cozinhar , 20 segundos por vez, até que atinja o ponto de cozimento desejado. - Porção Individual de Macarrão com Queijo:
Junte a praticidade da comida pronta à satisfação de cozinhar em casa com esse jantar feito em 10 minutos. Coloque 1/2 xícara (chá) de macarrão, 1/2 xícara (chá) de água e 1/2 colher (chá) de sal numa tigela apropriada para micro-ondas. Cozinhe em alta potência por 2 minutos e mexa. Repita esta operação até que o macarrão esteja al dente, de 6 a 8 minutos . ( se necessário, adicione 2 colheres (sopa) de água, até cozinhar completamente). Coloque 1/4 de xícara (chá) de leite e 1/4 de xícara (chá) de queijo cheddar em pedaços e mexa. Cozinhe durante 30 segundos e mexa, repetindo até que o queijo derreta e forme um molho saboroso. - Pipoca:
Não é necessário comprar pipoca de micro-ondas em saquinhos, que é cara e cheia de conservantes, quando você pode fazer a sua. Coloque 1/4 de xícara (chá) de milho de pipoca em um saco de papel e dobre a parte de cima do saco, algumas vezes. Aqueça no micro-ondas por 2 a 3 minutos, ou até que a maior parte do milho tenha estourado. Retire e salpique sal e manteiga ou tempere a seu gosto.
- Se os ovos estiverem gelados e você quiser obterclaras em neve mais volumosas, aqueça-as no microondas em potência alta, por 5 segundos. Não ultrapasse os 5 segundos para não correr o risco dos ovos explodirem.
- Para descongelar a margarina e batê-la com mais facilidade, leve-a ao microondas em um refratário e deixe-a por 5 segundos no modo descongelar.
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