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sábado, 14 de janeiro de 2012

Torta de Pernil


Final de ano ou em ocasiões festivas, normalmente sobram alimentos preparados que precisamos aproveitar de forma criativa. Na passagem do Ano Novo servimos pernil assado e sobrou um bom pedaço. Então aproveitei para fazer esta torta, cuja receita original é feita com lombo de porco.
A massa é muito simples, mas fica deliciosa.


Ingredientes:
Massa:
3 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo
1xícara (chá) de amido de milho
2 colheres (café) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 ovo
1 xícara de óleo de milho
1/2 xícara (chá) de leite
1 gema batida para pincelar
Recheio:
1 cebola média picadinha ou ralada
2 dentes de alho triturados
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 kg de pernil desfiado grosseiramente
Aproveite o caldo apurado na preparação do pernil
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 pimentão amarelo picado em quadradinhos
1/2 pimentão vermelho picado em quadradinhos
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
molho de pimenta a gosto
Acelga picada (opcional)
1 cenoura ralada (opcional)
100 g de mussarela
1 colher (sopa) de preparado para creme de cebola
cheiro verde
Modo de Fazer:
Massa:
Misture os ingredientes secos. Agregue o ovo, o óleo e o leite e amasse até formar uma bola lisa e macia. Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 1/2 hora.
Recheio:
Refogue e doure o alho e a cebola no óleo. Adicione o pernil. Agregue o molho de tomate e o preparado para creme de cebola dissolvido no caldo do pernil. Mexa até engrossar. Adicione os pimentões, a cenoura ralada e deixe cozinhar uns 5 minutos. Acrescente as azeitonas. Ajuste o sal. coloque molho de pimenta a gosto. Desligue o fogo e acrescente a acelga e o cheiro verde. Reserve até esfriar.
Montagem:
Abra 3/4 da massa e forre a base e a lateral de uma forma de fundo removível (23X5 cm). Fure a massa em diversos pontos com um garfo, espalhe o recheio e polvilhe a mussarela.
Abra o resto da massa e cubra a torta. Pincele com a gema. Leve ao forno médio preaquecido (200º) até dourar.






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